3-6 июня
УГОЛЬ РОССИИ и МАЙНИНГ. ОХРАНА, БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НЕДРА РОССИИ. ПРОМТЕХЭКСПО 2025Итоги выставки «Кузнецк Православный»
21.02.202017 февраля на «Кузбасской ярмарке» завершились мероприятия VI Международной православной выставки-ярмарки «Кузнецк Православный», посвященной Году Памяти и Славы, подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса.
- ВК «Кузбасская ярмарка»
- Новокузнецкая епархия Русской Православной церкви (МП)
- Православное издательство «Воскресение» (г. Москва)
- Безруковский Свято-Пантелеимоновский епархиальный мужской монастырь.
За 6 дней выставочный павильон посетили свыше 10 тысяч человек.
В церемонии официального открытия приняли участие: заместитель главы г. Новокузнецка – руководитель аппарата администрации Павел Камбалин; депутат Новокузнецкого городского совета народных депутатов Владимир Роккель; руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Новокузнецкой епархии протоиерей Виктор Буглаков; настоятель Свято-Пантелеимоновского епархиального мужского монастыря игумен Пимен (Сапрыкин); директор музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юлия Костюченко,директор ВК «Кузбасская ярмарка» Альбина Бунеева. Приветственное слово в адрес участников и организаторов выставочных мероприятий направил Глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
В экспозиции этого года были представлены свыше 80 участников, среди них – 66 храмов и монастырей из России и зарубежных стран.В их числе Киево-Печерская Лавра, Нило-Столобенская пустынь, обитель св. равноапостольной Фёклы (Сирия), монастыри и приходы Крыма, Поволжья, Урала, Ставрополья и русского Севера, Донбасса и Приднестровья.
В часовне павильона для поклоненияверующих была представлена главная святыня Кузнецкого казачества: трехсотлетняя икона-хоругвь с изображениями Богородицы и святого Илии Пророка. По преданию, по молитве к этой иконе русскому воинству была ниспослана победа на Бедарёвом поле (XVII век) – окончательноеприсоединение нынешнего Кузбасса к Российскому государству.Желающие также могли помолиться перед чтимой иконой святителя Николая Чудотворца (XIX век).
Экспозиция исторической иконы «Старинные святые образа» предоставила уникальную возможность знакомства с удивительными образцами церковного искусства XIX – начала XX веков из фондов музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и XVII – XVIII веков из храмовых и монастырских собраний Новокузнецкой епархии. 20 выставочных экспонатов стали впервые доступны для широкого обозрения.
В рамках духовно-просветительской программы выставки, Кузбасс с однодневным визитом посетил известнейший просветитель, богослов, педагог, постоянный гость телеканалов «Союз» и «Спас», иерей Валерий Духанин (г. Москва). 16 февраля он провел встречу с благочинными Новокузнецкой епархии и открытую беседу с православной общественностью Новокузнецка и Юга Кузбасса, где в течение двух часов отвечал на вопросы заинтересованной аудитории. В заключение мероприятия, на котором присутствовали свыше 200 человек, состоялась автограф-сессия.
В субботу 15 февраля – в день православной молодежи – состоялся традиционный фестиваль Сибирского казачества, организованный при поддержке Регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья по Кемеровской области. Приглашенным гостем Фестиваля стал прославленный коллектив – ансамбль казачьей песни «Майдан» (г. Новосибирск). На большом стенде Кузнецкого казачества разместились тематические экспозиции «Музей русской женщины» и «Ратное дело», проходили мастер-классы по владению шашкой, фотосессии, дегустации кваса и меда.
Для православной молодежи Кузбасса в большом зале выставочного комплекса был организован кинолекторий с обсуждением на тему героической обороны Брестской крепости. Мероприятие посетил депутат Новокузнецкого городского совета народных депутатов Александр Волобуев. Состоялся семинар для преподавателей и директоров воскресных школ, руководителей и педагогов организаций дополнительного образования детей: «Воскресная школа – образование, воспитание и духовное становление детей. Формы взаимодействия воскресных школ и светского дополнительного образования детей. Опыт работы». На сцене выставочного павильона все желающие могли примерить на себя роль профессионального сушиста в ходе открытого мастер-класса по приготовлению роллов.
Выражаем искреннюю благодарность участникам и посетителям выставки!
← Назад к списку новостей